アップステージ、KB KOOKMIN BANKと提携し、AI金融サービスの発展を支援

2021/03/25

• アップステージがKBクックミン銀行とAI技術開発のための戦略的パートナーシップを締結

• コンピュータビジョン、自然言語処理、レコメンデーションシステムなどのAI分野の専門知識に基づき、金融界におけるAIトランスフォーメーションを支援します。

• 金融以外にも様々な分野でのAIソリューションのコンサルティング

(Upstage=03/25/2021 ) 企業の人工知能(AI)の変革を支援するスタートアップのUpstage(キム・ソンフンCEO)は、KB Kookmin Bankと戦略的パートナーシップを結び、金融セクターでAIサービスを構築しました。

10月25日、アップステージのキム・ソンフン社長とユン・ジンス副社長(KB国民銀行テックグループ副社長)は、両社の敷地内で行われた非対面式の署名式を通じて、両社のコアコンピタンスを通じた全体的な技術協力を約束した。このイベントは、金融業界の非対面サービスの変革が加速するにつれて、企業におけるAI技術の競争力を強化するように設計されています。

UPSTAGEは、KB KOOKMIN BANKのAIトランスフォーメーションのためのAI仮想コンサルティングサービスなどの高度なAI技術を紹介します。本業務契約の主な内容は、▲KB国民銀行によるAIの状況の診断、金融特化AI技術の内在化、KB国民銀行に特化したAI技術エンジンの開発、KB国民銀行の中長期的なAI技術青写真の設計です。

現在、UPSTAGEはAI開発人材のノウハウをもとに、金融ビジネスに直接適用できる非対面型AIサービスを構築している。実際のアップステージには、NAVER、KAKAO、NVIDIA、EBAYなどのグローバルIT企業で現実世界のAIサービスを実行した経験を持つ多くの開発リーダーとビジネスリーダーがいます。

UPSTAGEを設立したKIM SUNG-HOONは、NAVER CLOVA AIの元リーダーであり、香港科技大学の教授です。元ネイバー・クローバのビジュアルAIリーダー、リー・タルクCTOも上り坂を演じている。特に、UPSTAGEはコンピュータビジョン、NLP(自然言語処理)、レコメンデーションシステムの専門家が多数在籍しており、関連分野での高い技術力が認められています。

このノウハウをもとに、アップステージでは財務だけでなく、さまざまな分野の企業とAIトランスフォーメーションのコンサルティングを行っています。

KB KOOKMIN BANKの関係者は、「大手プラットフォーム事業者の本格的な金融業界への参入との競争の激化に直面して、KB KOOKMIN BANKは、KB KOOKMIN BANKのみによるAI技術の内在化を通じて金融分野の技術に革新をもたらすために、この戦略的パートナーシップを締結した」と述べた。「将来的には、KB KOOKMIN BANKに特化したAI技術をアップグレードするために、UPSTAGEと独自のAIロードラボを構築します。

UPSTAGEのキム・ソンフン社長は「企業のAIトランスフォーメーションを支援するUPSTAGEが、レディングバンクKB国民銀行とAI技術契約を締結したことをうれしく思う」「将来的には、UPSTAGEはAI分野での高い技術力を基盤に、金融業界におけるAI技術開発のリーディングカンパニーとしての地位を確立する」と述べた。

一方、UPSTAGEは昨年12月に香港オフィスを設立し、AI人材を国内だけでなく海外にも吸収しようとしています。AI人材の採用を通じて、より多様な企業にAIソリューションを提供していく予定です。

別紙1:KB国民銀行とアップステージ・パートナーシップの写真

アップステージ、マッキンゼーから人材を募集し、ビジネス能力を強化

UPSTAGEがカカオAIの主要人材を採用し、企業のAIトランスフォーメーションを加速