UPSTAGE-ICE CREAM EDUが世界有数の国際社会で「スーパーパーソナライズド教育AI」論文を採用

2022/02/08

• Upstage-Ice Cream EduがWebカンファレンスカンファレンスで教育AI論文の採用でAI研究能力を実証

• ディープラーニング技術における制御学習を使用した最初の知識追跡モデルにより、AIベースのハイパーパーソナライズド学習が現実のものになる

• コロナウイルスによって引き起こされた膨大な量の教育データを通じて、制御された学習を使用した最初の研究は、AI教育の時代の重要な技術となっています。

(アップステージ=2022年8月2日)
国内のAI代表スタートアップであるUpstageは、世界トップクラスの国際会議で初めて、制御学習を用いた知識追跡に関する論文の採択を達成しました。

Upstage(キム・ソンフン代表、 www.upstage.ai)は8月8日、情報技術分野で世界で最も権威のある国際会議である「The Web Conference 2022」で、ディープラーニング技術を用いた個別化学習のコア技術に関する論文が採択されたと発表した。

UPSTAGEの研究は、初等およびセカンダリーのスマートラーニング「アイスクリームホームラン」を運営するアイスクリームエドゥと共同で実施されました。「アイスクリーム・エドゥ」は、昨年12月にエデュテック企業の中で初めて「DX認定」企業に選ばれたエデュテックのイノベーターです。

ワールド・ワイド・ウェブ会議は、1994年にワールド・ワイド・ウェブ会議として設立されました。WWW)」は、創刊から約30年にわたり、最先端のWeb関連研究を共有する会議として認められています。NeurIPS、ICML、ICLR、などと並んで、BK21は韓国情報科学会によって認められたコンピュータサイエンスの分野で最高の国際会議でもあります。

機械学習、数学、データマイニング、最適化など、さまざまな分野の研究が毎年Webカンファレンスで発表され、今年は人工知能の台頭に加えて、過去最大となる1,822件の論文が提出されましたが、採択された論文は323件にとどまりました。Upstageがウェブ会議で論文の採択を記録したのは今回が初めてです。

UPSTAGEとICE CREAM EDUは、AIベースの非対面トレーニングに広く適用できる技術で協力し、高度にパーソナライズされた学習のための「知識追跡AI」モデルを次のレベルに引き上げました。この技術が基づいている「知識追跡AI」は、学習者の過去の学習履歴を使用して理解を追跡し、学習者の現在の知識と補完を特定できるAIモデルです。これは、各学生にパーソナライズされたハイパーパーソナライズされた教育を可能にする教育AIのコアテクノロジーの1つです。

特に、深層学習の手法である対比学習を知識追跡に導入した最初の研究として注目されました。対照的な学習の特徴を利用して大量のデータを学習し、データ自体の重要な特徴を見いだすことで、一方通行の従来の研究手法よりも効果的な成果をあげました。

つまり、対照的な学習を用いてデータ自体のユニークなパターンから有用な情報を見つける本稿は、新型コロナウイルスによる様々な非対面研修により膨大なデータを獲得しており、AI教育においてさらに重要な技術となる可能性が高い。

論文でその優位性を証明したディープラーニング技術は、アイスクリームエドゥのアイスクリームホームラン数学サービスに応用されることで実証されており、より高度な正午回答予測技術や脆弱性追跡に活用されます。数学のカリキュラムに加えて、技術の適用は年内に他の科目にも拡大されます。

論文が発表される今年のWebカンファレンスは、4月25日から29日までフランスのリヨン大学が主催するオンラインカンファレンスとして開催されます。UpstageとIce Cream Eduの論文は、研究トラックで専門的に出版されています。

Upstageのキム・ソンフン社長は「情報技術全般を扱う会議でエデュテック論文が採択されることは非常に難しい。提出された論文のわずか17%しか採択されなかったこのWeb会議では、両社の「ディープナレッジトレーシング」(DKT)論文の採用は、世界最高レベルに達したという点で重要です。

「ディープラーニングの進歩により、しばらくの間衰退状態にあったナレッジトレーシング技術の性能を世界最高レベルに引き上げることは、Ice Cream Eduの学習コンテキストデータと高度なAI学習データを用いた共同研究において大きな役割を果たしてきました」と、データ品質の重要性を強調しました。

Ice Cream Edu Zhu Sang氏は、「ナレッジトレーシング」は、さまざまな学習データに基づいて学生の現在の知識レベルを追跡できるAIモデルであり、どの部分が学習者の現在の知識に大きな影響を与え、何が欠けているかを追跡できます」と述べています。

Upstageは今年上半期にローンチを予定しており、NeurlPS、AAAI、ACL、EMNLPなどの国際AIカンファレンスで発表された論文やKaggle Top開発者の買収など、実績のあるAI技術リーダーシップを基盤に、最新のAI技術をさまざまな業界に簡単に適用できる「AI Pack」を開発しています。

Upstageは「AI Pack」を使用して、データ処理、AIモデリングだけでなく、継続的な更新を通じて、お客様がビジネスで常に最新のAIテクノロジーを活用できるよう支援します。「AI Pack」は、画像から必要な情報を抽出して活用できるOCR技術、似たような意味の情報を取り出すことができる高性能な自然言語処理検索技術、顧客情報や商品・サービス特性を考慮したレコメンデーション技術など、AI技術をカスタマイズして活用できるワンストップソリューションです。

▶ 添付資料1:アップステージアイスクリームエデュWWW論文採択

アップステージ、ソフトウェア開発者向けイベント「アップステージトーク」を開催

アップステージ、今年最初のKAGGLE AIコンペティションで世界第2位を獲得