カナダのイノベーション科学経済開発大臣とのステージ上の会談...グローバル展開の基盤をつくります

2022/11/24

• 外交関係樹立60周年を前に、カナダのフランソワ・フィリップ・シャンパーニュイノベーション・科学・経済開発大臣とのアップステージ会談

• カナダ政府や大手企業の代表団と、カナダへの参入と将来のAIソリューションの使用について話し合う

• 参加企業の中で唯一のスタートアップとして、韓国で最高のAI技術を証明しました

(アップステージ=2022/11/24) 韓国の大手AIスタートアップであるUpstageは、韓国を訪問したカナダのフランソワ・フィリップ・シャンパーニュイノベーション・科学・経済開発大臣と会談し、世界のAI市場への参入の基礎を築きました。

www.upstage.ai 2月24日、韓国国際貿易協会(KITA)が主催した「フランソワ・フィリップ・シャンパーニュ・イノベーション科学経済開発部長官招待日印-韓国ビジネス円卓会議」に出席し、韓国企業とカナダ企業の相互成長を促進するための協力計画について議論し、本格的な海外事業展開の可能性を探ったと発表した。

両国の外交関係樹立60周年に先立ち、エネルギー、バイオテクノロジー、EV、航空宇宙、AIなどの基幹産業を代表する国内主要企業17社が参加し、エレクトラ・バッテリー・マテリアルズ、ナノ・ワン・マテリアルズなど6社の代表者、カナダからの政府代表団が参加し、両国の戦略的パートナーシップの強化について議論しました。

カナダは、世界の様々なAI競争力指標で韓国を凌駕する技術大国であり、ディープラーニングの創始者であるジェフリー・ヒントン教授など、優れた人材と技術を結集したAIの重要な投資先とされています。UPSTAGEは、世界トップテクノロジーを武器にカナダ企業からのAIソリューションの需要を積極的に発掘し、韓国以外の世界市場に参入するための橋頭堡を徐々に確立することを目指しています。

特にUPSTAGEは、当日参加企業の中から唯一選ばれたスタートアップだったことで注目を集めました。設立から2年後、サムスン、ヒュンダイ、ハンファ、ポスコ、カカオなどの大手大企業とともに、国内のAI産業の代表としてカナダの閣僚会議に招待され、アップステージのAI技術の韓国最高水準の競争力を世界に再確認したという点ではさらに意義があります。

アップステージはこれまで、NeurlPS、AAAI、ACL、EMNLPなどの国際AIカンファレンスで数々の優れた論文を発表し、韓国で初めてKaggleの2桁金メダルを獲得し、そのグローバルトップテクノロジーを実証しました。最近では、レコメンデーションシステムの分野で最も権威のある学会の1つであるACM RecSysが主催するAIレコメンドコンテストで韓国最高位を獲得し、NVIDIA、Intel、Huaweiなどのグローバルビッグテック企業に匹敵する圧倒的な技術力を誇示しました。

UPSTAGEのキム・ソンフン最高経営責任者(CEO)は「世界のAI業界をリードするカナダと技術・ビジネス協力について議論するよう招待された唯一のスタートアップであることを嬉しく思う」とし、「UPSTAGEは韓国の最高のAI技術をベースに、さまざまなグローバル企業顧客のニーズに合わせた最先端のAIソリューションを主導する」と付け加えた。

一方、Upstageは、画像から必要な情報を抽出して活用できるOCR技術、顧客情報や商品・サービスの特性を考慮したレコメンド技術、意味に基づく検索を可能にする自然言語処理検索技術など、顧客がAI技術を一括でカスタマイズできるノーコードtoコードソリューション「Upstage AI Pack」の提供を開始する予定です。「アップステージAIパック」を使用すると、データ処理、AIモデリング、インジケーター管理を簡単に使用できるだけでなく、継続的な更新をサポートし、常に最新のAIテクノロジーを便利に使用できます。

写真:韓国の大手AIスタートアップであるUpstageは、24日に韓国を訪問したカナダのフランソワ・フィリップ・シャンパーニュイノベーション・科学・経済開発大臣と会談し、世界のAI市場に参入するための基盤を築いた。写真は、カナダの代表団と会談するキム・ソンフン代表。

アップステージ|キム・グンギョクPRディレクター|keunkyo@upstage.ai
アップステージ|バ・ソンボムPRマネージャー| sungbae@upstage.ai

良いデータを作る秘訣を明かす「アップステージトーク」

ステージ上、RecSys 12 AIピックコンペティションで2022位...国内企業の最高ランク